Beijing Huijia Private School 北京私立汇佳学校

您的位置: 首页 新闻活动 汇佳视界

停课不停学,汇佳学子在线学习成果分享(三)

发布时间:2020-03-23 15:05:08 点击:171

前两周我们报道了小学低年级和高年级的在线课程,这一周我们走进的是初中IB MYP的课堂。


这个年龄段的学生有了更强的自我意识和深度学习能力。在课程设计上,老师们以IB MYP框架为指导,从ATL学习方法出发,结合在线教学的科技手段创新出许多有趣的课堂活动,在激发起学生学习兴趣的同时,提升了学科素养和深度思考能力。





01.人文课

广阔视野与深度思考能力



汇佳IB MYP的人文课是融合了历史、地理、环境、经济、商管于一体的综合学科,旨在让学生对人类宏大的文明有更为立体、完整的认知。


以疫情为切入点,八年级的人文课引导学生将此次新冠肺炎与历史上欧洲中世纪的大瘟疫黑死病进行对比,进一步深入思考人、社会、自然之间的关联,并在学习的过程中不断提高自己的交流技能(Communication Skills)、反思技能(Reflection Skills)和研究技能(Research Skills)。


历史不只是书本上的文字,它是真实发生过的故事。当下的事情与历史有相似之处,随时空转换也会有不同结果。我们希望学生能够以史为鉴,才能更好地面向未来。

——初中组人文学科崔老师



课程开始,老师以著名纪录片《肯·福莱特的黑暗时代之旅 黑死病》为引入,将学生带入到当时的历史时空下。视频素材比文字更加有吸引力,能够让学生更真实地了解黑死病所发生的社会环境,从而更好认知公平与发展这一全球背景。




视频改编自当代大师级历史小说作家肯·福莱特的同名作品,从黑死病的视角出发,介绍了黑死病爆发期间的社会情况、带给教会的冲击,以及为后来发展所创造的机会。



随后,老师以生动的PPT,向学生们简单介绍了黑死病的产生发展过程,以及当时人们的应对策略,让学生从更多具体的社会层面了解黑死病之下的欧洲。



介绍黑死病的传播轨迹


介绍当时的医疗防护措施




在了解黑死病的基本情况之后,学生们在老师的引导下,从正反两方对疾病产生的社会效应进行大胆预测。


辩论的形式很好地激发了每个人的课堂参与度,颇有百家争鸣的气势。有的孩子提出黑死病推动了欧洲的文艺复兴和医学发展;有的孩子则跳脱出常规思路,认为黑死病很可能让无数雄才大略之人淹没于历史尘埃中,改变个人命运的同时影响了历史的发展进程。


经过以上一系列的课堂活动,学生们的探究兴趣已经被充分调动起来了。在后续的两周时间里,他们需要查阅各种资料,自行完成一份完整的探究报告,从成因、传播途径、应对措施、后续影响等方面深入分析黑死病与新冠肺炎的异同。




8.2 郑恩琪用Photoshop软件制作的海报


8.1 蒋惠婷图文并茂的全英文探究作业



此外,他们还在作业里分享了自己关于自然、歧视、善良、人性的深度思考,并结合语文学科“演讲稿写作”的相关知识完成了一封环境保护的倡议书。


爱因斯坦说:人只有献身社会,才能找出那实际上是短暂而有风险的生命的意义。是善,让我们有了战胜新型冠状病毒的心。善让人们不苟且偷生;善让朗贝尔不置身事外;善让里厄医生尽忠职守;善让塔鲁以正义之名同情弱者。如果人们没有了善,即使科学再发达,病毒给人类带来的灾难仍旧是不可估量的。

——8.7 葛佳昕


每一位病人,不管来自哪个国家、地区和族群,有哪种肤色或信仰,无论感染什么病毒,他们都是受害者。他们没有做错什么,应该被世界善待。发展至今,世界环环紧扣,人类都在同一条船上。我们要对抗的是病毒,而不是病人。

——8.1 孟庭伊

8.4 吕漂 给全人类的倡议书

呼吁大家保护野生动物,倡导低碳生活



此次作业是人文学科和语文学科一次成功的跨学科尝试。这种学习方式鼓励学生对信息进行深层次的分析和综合,在培养人文素养和语文素养的同时,能够以更为广泛和深远的角度去看待疫情产生的影响,体会到历史的发展和社会的进步性。


对于8年级的学生来说,能够从历史中总结经验并与当下现实相关联,是一种非常难得的知识迁移能力。




02.英语课

充满乐趣的语言习得



从线下授课切换到线上教学,交互方式的改变对课堂活动也产生了影响。经过几周的实践,汇佳的老师们已经总结出一套行之有效的在线教学方式,在保证教学质量的情况下,还设计出多元、有趣的课堂活动提高学生学习效率。9年级的英语课就是一个很好的例子。


在IB MYP的单词课上,老师充分利用微软TEAMS平台和OneNote工具的特点,将词汇学习课设计得充满趣味:全班同学分为3组,分别从发音、图片和英语释义角度学习24个单词,然后以竞赛的方式相互出题和回答问题。



第1组:语音组示例


第2组:图片组示例


第3组:英文释义组示例



这种游戏化(Gamification)的教学方式在游戏和竞争中激发了学生的学习动力,让大家在全方位掌握单词的同时,锻炼了IB ATL(Approaches to Learning,学习方法)中的交流技能(Communication Skills)和研究技能(Research Skills)。经历了此课堂活动后,学生们普遍反馈学习单词变得轻松简单许多。


在IB MYP的英文阅读课上,老师为9年级选取的阅读书目是由英国现代作家、诺贝尔文学奖获得者威廉·戈尔丁创作的长篇小说《蝇王》( Lord of the Flies )。



《蝇王》讲述了一群因飞机失事而滞留在荒岛上的英国男孩,他们对自己进行了灾难性的统治,以引人入胜的故事和激动人心的争斗场面探讨了集体思维与个性之间、理性与情感反应之间以及道德与不道德之间的张力。2005年,《时代》杂志将其评为1923年至2005年的100佳英语小说之一。



这本长达几万字的全英文小说是英美同年龄段学生的必读书目之一,其中涉及的文学语言、人物形象、故事架构等也是后续IBDP英文学科中文学鉴赏(Literature Appreciation)单元的基础。


在线阅读时,学生可以使用OneNote中的“沉浸式阅读器”辅助阅读。可以调节快慢的语音朗读功能和单词图片释义功能有助于提升阅读效率,让每个人根据自己的单词量和理解力把握个性化的阅读节奏。



可调节语音速度


图片释义功能



完成阅读后,每个人需要完成一份阅读作业:绘制书中的岛屿地图和主要人物介绍图,以这样的方式加深对书中故事和人物的理解,在潜移默化中提高全英文阅读能力。



9.4 吴佳琪《蝇王》阅读作业


9.4 贺宇墨《蝇王》阅读作业



在口语方面,为了让学生的英文口语能力持续得到锻炼,老师在英文课的前10分钟设计了“News Today(当日新闻)”栏目,要求班上同学以BBC News、CNN News为样本,轮流做为主持人在TEAMS上和全班播报最近发生的新闻。


这个任务看起来简单,背后其实需要大量的练习,对语音、语速、词汇专业度、新闻时效性、语音和画面的同步等均有很高要求。


英文播报的各项要求




9.5 丁诗源 News Today播报  查阅视频



播报结束后,全班同学还会利用OneNote的协作功能进行点评。这既是一种激励,也能够帮助大家共同提高口语能力。


OneNote上的相互点评


每个孩子都准备得十分用心,反反复复练了几十遍。或许最终的结果并不那么完美,还有小的磕巴和不流畅,但已经远远突破了自己平时的水平。


在线教学开始后,我们一直在思考如何借助科技手段让课程变得更加有意思。也许只是精心设计的一个小活动,就能让学生有更多收获和成长。

——初中组英文学科蒋老师




03.科学课

批判性思维的养成



疫情期间,各种谣言与辟谣不断。在纷繁复杂的信息面前,学生的分辨能力就显得十分重要。


汇佳的科学学科不仅教授相关知识,更注重培养学生ATL学习方法中批判性思考技能(Critical Thinking Skills)和信息素养技能(Information Literacy Skills)。



IB教育对批判性思考能力和信息素养能力的详细描述



在此背景下,IB MYP的科学课设计了“Truths or Rumors”(真相,谣言,傻傻分不清)的活动,旨在让学生在大规模的信息轰炸下保持独立思考的能力,从而分辨出有效信息。


在课程开始,老师先引导学生探究谣言的特征和传播方式。学生以小组为单位,从熟知的谣言入手分析出谣言产生的原因、途径和目的。


随后老师给学生提供了一份科学叙述的样例,里面的语句摘抄自发表在“Research in Science Education”期刊上的学术论文,让学生尝试从科学术语、客观性、信息性方面分析语言特点。



选自权威学术论文的科学叙述样例



通过对比与总结,学生发现了个人观点和科学信息(事实)之间的区别,并提出了很有意思的观点。


科学语言的客观性并不仅仅是指客观描述每一种事物。当建立事物之间联系的时候还需要警惕自己的‘潜意识’,我们往往需要更多的证据来证实二者间的联系。

——9.3班邢竣淼


批判性阅读是整个课程中的重点和难点。在这个过程中,老师给学生提供了2种有效工具:带着问题阅读和评估信息来源的方法CRAAP,阅读中学生需要一直不停地问自己:



  • 这文章写得有道理吗?

  • 文章的观点是基于事实吗?(你是如何判定的?)

  • 文中描述的事实来源是什么?信息在传播的过程中有改变吗?

  • 信息来源可靠吗?(你是如何判定的?)

  • 文章的信息具有时效性吗?

  • 写这篇文章的作者是谁?

  • 这篇文章发表在哪里?

  • 作者发这篇文章的目的是什么?

    ……


借助以上批判性思考工具,学生们分组阅读了3篇与疫情有关的文章,并从逻辑关系、信息来源等角度与全班分享了思考结果。

二手来源的信息毁了一篇文章的科学性。一手来源的信息相对更可靠。读文章的时候要确定各种信息来源的准确性,一手和二手资料来源的判断是其中一个方面。

——9.4 李炫廷

因果的逻辑关系在科学文章中至关重要。构建事实之间的联系一定要小心,不能过于片面。

——9.9 洪阳

利用CRAAP工具分析文章


TEAMS上分享讨论结果



与课程开始时的混乱状态相比,学生们课后更懂得如何利用思考工具来获取真实信息,以及分析论点与论据之间的逻辑关系。


而这只是科学课培养学生学习技能过程中的一小步。


在日常科学探究和小组活动中,老师会不断引导学生思考自己与周围世界的联系,让孩子在不断尝试与自我纠正中成长为独立思考的个体。



汇佳的IB MYP是关键阶段,在整个IB体系中起到承上启下的作用。既要无缝衔接IB PYP的超学科主题探究精神,也要为高中IBDP的深度学术研究打下夯实基础。


过去五周,在老师们的精心设计下,汇佳IB MYP的在线课程有条不紊地进行着。学生的人文素养、批判性思维、英文水平和各项ATL技能都在稳步提升。


后续我们将持续报道IBDP的在线教学,看看高年级的学生在做哪些深度研究项目,我们下期再见!





上一篇:募捐、倡议、创作……以个人之力,点亮暗夜之灯

下一篇:停课不停学,汇佳学子在线学习成果分享(四)

Beijing Huijia Private School. Copyright © 1993-2019.All Rights Reserved 京ICP备12037767号-3 京ICP备12037767号-3