Beijing Huijia Private School 北京私立汇佳学校

您的位置: 首页 新闻活动 媒体报道

唱响维也纳金色大厅 | 汇佳艺术团欧洲研学之旅

发布时间:2019-03-05 16:01:27 点击:310

欧洲是美的,这里有厚重的文化历史和多样的自然风光;

欧洲是有灵魂的,她孕育了无数享誉世界的艺术大家。

      在刚刚过去的寒假里,汇佳学校小学部合唱团、民乐团、舞蹈团和美术团共52名同学踏上这片土地,在捷克和奥地利展开了一场激荡人心的艺术梦想之旅。

在为期10天的研学中,孩子们或游走于欧洲的街头与美术馆,体验丰厚的艺术文化底蕴;或与国宝级艺术大师面对面,学习最为专业的知识技能;又或者勇敢登上顶级的舞台,向世界展示汇佳学子的光芒与风采。

师生们还特意拜访了奥地利维也纳童声合唱团学校。这所蜚声中外的合唱团曾献礼汇佳新年音乐会,此次回访让两所学校、两个国家间的友谊更加深厚。

这份独一无二经历带给他们无限的艺术灵感,并将成为值得珍藏一生的宝贵回忆。

汇佳学校小学部艺术团

 

艺术大师为学生授课

 

汇佳学校艺术团在维也纳金色大厅演出

 

1 多瑙河畔的艺术课堂

 

艺术是汇佳教育的三点支撑之一。为了满足孩子们对艺术的热爱和追求,学校设立了丰富多彩的艺术必修和选修课程,这一次更是将艺术课堂延伸至多瑙河畔,让孩子们获得更为深刻的艺术体验。

走在金色城市布拉格时,他们感叹于欧洲古典建筑之美,了解到洛可可式、哥特式、巴洛克式等建筑风格的区别和设计理念;

参观维也纳艺术史博物馆时,伦勃朗、拉斐尔、提香等世界著名画家的原作近在咫尺,他们在流转数百年的藏品中感受欧洲不同时期的生活面貌与艺术风格;

漫步在“音乐之都”维也纳时,无处不在的音乐莹润着每个人的心灵,他们追随着大师脚步,探索古典音乐的发展轨迹……

研学中的两节艺术大师课更是让大家受益匪浅。

第一节来自于奥地利国宝、维也纳童声合唱团主席兼艺术总监杰拉尔德·维尔特教授。作为中欧音乐交流的使者,他曾多次前往中国进行合唱大师班授课,还在世界和平合唱节等国际合唱赛事中担任艺术委员会主席。

维尔特教授从开声开始,循序渐进地教授大家放松面部、调整坐姿,以及如何在合唱中演绎不同的声部。经过专业的指点,每个人都发现了自己的进步空间。

第二节来自于维也纳国家歌剧院的著名艺术家Nera Nicol。她被誉为表演的天才,在舞台上带来了很多真正的艺术个性。

在3小时激情、严谨、高标准的课堂上,Nera老师亲身示范,用耐心细致的讲解带领同学们走进芭蕾舞的美妙世界。

老师照顾到了我们每一个人的舞蹈水平和特色,合理的安排我们的站位,让每一个人都从中收获很大。我们在老师的指点下在很短时间内完成了蜕变。白色的芭蕾舞裙随着我们的转动轻轻的飞舞,刹那间舞场成了清澈的天鹅湖,而我们就是那天鹅湖中一只只高傲而美丽的天鹅。

——五年级5班曹馨月

在与艺术家零距离接触的过程中,孩子们提高了自己的才艺与技能;大师们对生活与艺术的热忱也深深烙印在每个人心中。

02 在世界舞台上绽放光芒

在IB课程体系中,学会用不同的方式进行表达是重要的主题之一。平日里,艺术团的孩子们活跃在各类演出、比赛当中,这一次更是走出国门,向世界展示出自己的风采。

2月16日晚,怀着紧张而激动的心情,汇佳合唱团与民乐团的学生登上世界顶级舞台——维也纳金色大厅,与欧洲著名的音乐艺术团体共同唱响“中欧之夜”盛典音乐会。

当维也纳古典音乐、中国悠扬的民族音乐、合唱、钢琴、管乐、交响乐共同回响在舞台上空时,全场观众起身致敬,金色大厅内掌声雷动,经久不息。此刻,古老的欧洲回荡起东方的音符韵律,人类共同的音乐语言交流出彼此独特的文化沉淀。

提及这次精彩的演出,孩子们的父母流露出满满的感动与自豪。

当他们的足迹印在古老的布拉格克鲁姆洛夫小镇上的时候、当他们漫步在《音乐之声》和《茜茜公主》故乡的时候、当他们的歌声和悠扬的民乐响彻在维也纳金色大厅的时候。我想这无疑是他们人生中最美好的经历之一。

——五年级3班肖雪峰家长

 

此行,儿子作为钢琴伴奏,随合唱团及老师们在维也纳金色大厅引吭高歌,展示了中国汇佳人的风采!是荣耀,也是督促!期待合唱团精彩继续,在2019迎接新的挑战!

——四年级2班陈纪帆家长

 

在这份荣光之外,作为“怀祖国心,做世界人”的汇佳人,孩子们更想让世界感受到中国音乐的独特魅力。

在奥地利米尔茨市举办的“中奥丝路情”新春音乐会上,艺术团为国际观众带来《咏荷》、《中国梦娃》、《四季的问候》、《小世界》等具有浓郁中国特色的节目,用欢乐的音符、美丽的舞姿、别具特色的民族技艺,向欧洲人民传递新春的欢乐。


活动结束后,米尔茨市市长卡尔‧鲁迪舍尔先生对艺术团的表演给予了高度评价,并为大家颁发了亲笔签名的证书。

从登台前的紧张到接受掌声时的自信从容,这份成长令人感动。

这份经历将赋予他们更多勇气,迎接未来更大的挑战。

 

这次欧洲研学我最骄傲的事就是能站在维也纳金色大厅的舞台上演出。此次欧洲之行拓展了我的音乐空间,开阔了我的音乐视野,给我心中的音乐种子提供了更新鲜的肥料,我对自己的未来充满了期待。

——四年级1班胡可欣

 

台湾著名作家蒋勋说过这样一段话。


欧洲有种青年出走的文化。我在翡冷翠认识十四岁的苏格兰小孩,带个毡呢帽,打扫厕所一个学期存的钱,就到欧洲来旅行。花完了,一点也不害怕,就去街上吹苏格兰风笛,再继续下一段的旅行。我那时候感触很深,不同的文化,年轻人可以这么不一样。他们将来长大以后,担当的事情也绝对不一样。


 

蒋先生所指的“担当”,是广阔的眼界学识,是包容的国际情怀,是善于观察与思考的习惯和能力。让学生拥有这样的素质,是汇佳设计所有研学课程的初衷。

我们希望创造更多的机会,让孩子看到大千世界的不同和相似。在不断观察、感受、探索、反思地过程中,获得一颗求知若渴的心和一双善于发现的眼睛。通过一点一滴的积累,成为终生的学习者和探究者。



上一篇:2019年汇佳新年峰会隆重召开,对外正式发布“未来空间”首批工作室

下一篇:造一所未来型学校,需要多久?

Beijing Huijia Private School. Copyright © 1993-2020.All Rights Reserved 京ICP备12037767号-3 京ICP备12037767号-3