Beijing Huijia Private School 北京私立汇佳学校

您的位置: 首页 新闻活动 汇佳大讲堂

汇佳大讲堂 | “五维记忆”总导演乌兰雪荣携非遗艺术家讲述“传承与创新

发布时间:2019-11-13 21:14:46 点击:165

(“五维记忆”的总导演、总策划,汇佳学生家长乌兰雪荣女士致辞)


中华文化精粹需要保护,而创新无疑是对传统文化最好的传承。2018年6月27日晚,北京市私立汇佳学校邀请大型中国非遗创意秀“五维记忆”(又名“Memory 5D+”)总导演、总策划乌兰雪荣女士携中国非遗项目的青年艺术家,在枫萦剧场为汇佳社区成员们带来了一场精彩生动的“非遗艺术 创新传承”公益课堂,在建校25周年校庆日之际,以“中国文化”为精神主线,向全社区发出保护中国“非遗”的号召。


(北京市私立汇佳学校执行校长张晔女士致辞)


(中社社会工作发展基金会赵蓬奇主任致辞)


出席本次活动的还有中社社会工作发展基金会赵蓬奇主任、北京市私立汇佳学校执行校长张晔女士等嘉宾、校领导。张晔校长致欢迎词。赵蓬奇主任发表讲话,他说:中国是一个拥有五千年悠久文明的国度,现代人对中国传统文化的传承关系到中国文化发展的根脉延续。中国传统文化只有与现代科技创新性地结合,才能使中国传统文化在现代传承中富有绵延不绝的活力和生命力。

作为中国非遗文化创新传承的集大成者,“五维记忆”将于7月7日汇佳学校25周年校庆日当天搬上汇佳舞台。这部作品充分融合了好莱坞数字科技和27项非遗元素,在视、听、嗅等沉浸体验中,创新性地给人带来“中国非遗”认知震撼,因而在海内外获得了广泛赞誉。这部作品同样也是于校庆日筹备过程中,汇佳人在众多节目里选定的、最能体现汇佳文化和教育价值观的作品。“五维记忆”的总导演、总策划,汇佳学生家长乌兰雪荣女士说:“作为一名汇佳家长,我被汇佳的教育理念‘做一个伟大的中国人’、‘怀祖国心,做世界人’深深吸引,因此我把女儿从小学就送到这里。这也是‘五维记忆’全体人员的精神象征。”


(“五维记忆”的古筝演奏者季宝杰演奏《女儿情》)

(“五维记忆”的古琴演奏者李伯捷弹奏《流水》《凉凉》)

(“五维记忆”的箜篌演奏者石璟现场演绎《清明上河图》《琵琶语》)


当晚,中国非遗项目的青年艺术家代表、“五维记忆”的演出者代表也为现场观众带来了古筝、古琴、箜篌的讲解和演奏,深入而生动解读这三种中国非遗项目的魅力。“五维记忆”的古筝演奏者季宝杰解读了古筝的历史文化,弹奏了代表作《女儿情》。“五维记忆”的古琴演奏者李伯捷解读了闽派古琴的传承与发展,并分享了自己的“传承故事”。当晚他还为观众弹奏了《流水》《凉凉》等古今作品。“五维记忆”的箜篌演奏者石璟讲述了箜篌与竖琴的异曲同工之妙,介绍了箜篌的特色和发展传承,还现场演绎了《清明上河图》《琵琶语》等作品。



观众席中,不乏自幼练习琵琶、古琴的汇佳学生。他们与艺术家们的互动,赢得了艺术家们对汇佳学生赞叹与肯定。古筝演奏者季宝杰表示,很惊喜看到这么多汇佳学生从小就接受中国传统文化的熏陶,这就是一种传承。在古筝文化的交流过程中,感受到了他们与我、与古典文化的共鸣,这令人十分欣慰。



现场学生观众表示:“这场讲座重新改变了我对中国传统文化的认识。我想,当我们走出国门以后,完全有自信告诉所有人,中国文化很酷、很赞!”

自1993年建校以来,汇佳学校在教育理念和教学实践中始终贯穿着中国文化教育主线。秉持着“双语双文化”理念和“做一个伟大的中国人”的校训,汇佳在整个社区里做着传承和弘扬中国文化的努力,默默地滋养着一批又一批汇佳学生的中国文化之根。

2018年7月7日,北京市私立汇佳学校建校25周年校庆日,邀您共襄这场精彩纷呈的演出,感受史无前例的“非遗“震撼,感受中国文化精粹的“非一般”魅力与传承!

上一篇:国学讲堂 | The Second National Culture Education

下一篇:汇佳讲座 | 汇佳护齿俱乐部专家主题讲座开始报名

Beijing Huijia Private School. Copyright © 1993-2019.All Rights Reserved 京ICP备12037767号-3 地图