Beijing Huijia Private School 北京私立汇佳学校

您的位置: 首页 新闻活动 汇佳视界

3场演奏会“撞车”,汇佳学生有多爱音乐?

发布时间:2019-12-27 09:04:01 点击:223

12月18日、19日晚,小学钢琴演奏会、中学室内乐团演奏会、中学钢琴分享沙龙依次举办。3场“撞车”的音乐会将汇佳变成音乐海洋,给大家带来阵阵温馨。


音乐是属于全世界的语言,它以非文字的方式传递出人类共通的情绪。懂得欣赏音乐,你能在旋律间与伟大的灵魂碰撞。




小学钢琴演奏会



所以汇佳的学生们是幸福的。作为与学科、艺术并重的三点教育支撑,音乐从小学起就是必修课程。


学生从踏入校园的一刻起,就可以从广泛的音乐课程中选择自己喜欢的,去触碰这门听觉艺术。钢琴、萨克斯、架子鼓、提琴、古筝……





中学室内乐团演奏会



无论他们最后是否选择这条道路,经过多年的浸润,音乐已经成为生命里必不可少的陪伴。


这几场音乐会向我们展示的,不仅仅是学生的表演水平,更是多年来积累的音乐素养和教育方式。




拒绝强迫,守护热爱



在新闻上,相信我们都看到过很多案例。从小被迫学习钢琴的孩子,即使考过了10级,他依然对这门器乐产生深深的厌恶,长大后拒绝再去弹奏。


这种错误的教育方式,让孩子只获得技能,却失去了对音乐的热爱,真的十分可惜。


在汇佳,呵护住孩子这一份热情是所有教学活动的底线。在此基础上,老师会用多种方式引导,让他产生更深的兴趣和自信,后面的深入学习自然水到渠成。







首先,课堂的组织形式是集体课和个人课交叉进行的。集体课有很多的互动,大家会共同创作,既有趣味又有合作的成就感。在个人课上,则可以根据每个人的水平来做提高。


除此以外,所有的教学计划会围绕学生的兴趣展开。比如在曲目选择上,除了经典的练习曲,我们还会增加Jazz、流行等多元曲风,更加包容。


小学钢琴课宗老师介绍说。


在今年的小学钢琴音乐会上,我们就看到了异彩纷呈的表演。不仅仅有古典钢琴独奏,还有爵士钢琴独奏、双钢琴、钢琴弹唱……







其中一个曲目是坂本龙一的Merry Christmas Mr. Lawrence,经过重新编曲后,用钢琴+合成器进行演奏,乐曲风格也变为EDM+新浪潮,十分有趣。


所以对汇佳的孩子来说,去上钢琴课是无比快乐的事情。





更多自由、更多机会



到了中学阶段,当学生的音乐素养和基本功到了一定水平后,他们更希望用音乐来表达自我,在形式和内容上进行创新。


此时老师要做的,就是给予他们最大程度的自由,会得到惊喜的成长结果。


去年的钢琴沙龙就是一个很好的例子。这本是一场期末汇报考试,但学生自发把它做成了一个沙龙的形式。





去年的钢琴沙龙


邀请全校的音乐爱好者参加,现场有小吃甜品,表演者和观众随时互动,甚至邀请观众上台参与。


在轻松自在的氛围里,学生发挥出最好水平,也给观众带来了一场视听上的享受。


这样创新的想法完全来自学生自己。得到认可后,他们自行组建乐队,用课余时间排练,乐在其中。音乐知识和演奏水平也得到了很大提升。


除此以外,室内乐团也是在学生的号召下自发成立的。经过一个学期的磨合、练习、配合,最终给大家带来了首次汇佳室内乐团演奏会。





汇佳首支室内乐团成立



除了自由,更大的舞台是另一方面。老师们一直在努力,让他们把才艺带到社区,向大众发出声音。


今年的中学钢琴沙龙分享会就走出了校园,发生在望京地区的一家琴行。两位从汇佳考入国外顶级音乐学院的学长也参与进来,和大家一边分享故事,一边共同演奏。


在场的除了本校师生,还有许多社区周边的居民。他们对汇佳学生带来的演出赞不绝口,音乐的旋律给寒冷冬日的晚上带来阵阵暖意。







钢琴分享沙龙走进社区



下一步,我们计划将音乐更深入地带进社区里。去露天广场、去市集,真正走进大众。


它不仅仅发生在高雅的演奏厅,也发生在市井身边,让每个人都感受到音乐的魅力。在此过程里,学生也会看到自己的技能可以有更大影响力,会有更多的成就感和服务意识。


初中艺术组的宋老师和韦老师正在探讨音乐与社区深度融合的计划,对此我们充满期待。




雨果曾说,音乐表达的是无法用语言描述,却又不可能对其保持沉默的东西。


对汇佳的学生来说,音乐不仅仅是一门课程、一种求学方式,经过多年的浸润滋养,更是一个可以陪伴一生的朋友。


对我们而言,音乐教育的成败,并不依赖于多少学生最终成为音乐家,走进世界顶级的维也纳殿堂演出。


如果经过我们的培养,一个学生懂得如何去欣赏旋律,如何用音乐来表达情绪,甚至用它给周围的人带来快乐和思考,对生活永葆一份热忱,这就是最大的成功。





上一篇:家长来信 | 怎样培养兴趣广泛的孩子

下一篇:汇佳学子 | 手握多份重磅名校offer,这位女孩说,有些事远比成绩更重要

Beijing Huijia Private School. Copyright © 1993-2019.All Rights Reserved 京ICP备12037767号-3 地图