Beijing Huijia Private School 北京私立汇佳学校

您的位置: 首页 新闻活动 汇佳视界

汇佳学子 | 手握多份重磅名校offer,这位女孩说,有些事远比成绩更重要

发布时间:2019-12-27 09:14:27 点击:197

今年,汇佳学校继续稳扎稳打,在早申请阶段,一大波来自美国、英国、澳大利亚等国家的名校offer已陆续抵达汇佳。


截至2019年12月18日,汇佳17IB学子收到了包括(但不限于)伦敦帝国理工学院、伦敦大学学院、莱斯大学、维克森林大学、纽约大学、伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校、波士顿大学、帕森斯设计学院、曼彻斯特大学、悉尼大学、墨尔本大学、多伦多大学等多所名校的录取通知书。


在今年的申请者中,刘亦桐凭借着GPA全7分、SAT1530分、SATII数理化三科800分、托福115分等杰出的学术能力和卓越的领导力,最终在ED阶段申请到美国莱斯大学化学专业的offer,同时也被伦敦帝国理工学院的本硕连读化学专业和伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校的工程专业录取。








对于她周围的人来说,这个名副其实的“宝藏女孩”能有这样的成绩,一点都不意外。正如她自己所言,“从10年级开始,我就把莱斯大学设定为我的dream school,我用三年的时间实现它,但回头来看,在这个过程中我所获得的,远比成绩多得多。”





1

“对‘快乐教育’这个词,我有自己的理解”


六年级下学期,刘亦桐从公立学校转到汇佳。


“当时爸爸妈妈的想法很简单,就是希望我能快乐一点。公立学校很难关注每个学生的特点,刷题式的应试教育也让我一点点失去了学习的热情,逐渐变得机械。”


来到汇佳后,刘亦桐很快融入新的学习模式和环境。在这里,每个人都不同,有人爱好电影、有人爱好设计、有人热衷经管,也有人热爱科研。


“我们是如此不同,但又如此相似。因为我们都知道自己想要什么,或者正在寻找最适合自己的路,未来,我们都注定要奔向自己的人生高地。”


在汇佳,刘亦桐继续学习她从4岁就开始学习的钢琴,她热爱钢琴,即便在学习最繁忙的时候也从没停止过练习。2018年,刘亦桐参加了莫扎特钢琴大赛,并获得了北京赛区金奖、全国总决赛银奖,并获得直接晋级维也纳总决赛的资格。



除了钢琴,这个女孩还喜欢射箭。中学楼512射箭教室里,常有她的身影。


“钢琴和射箭,两个看似毫不搭边的事,都会极大锻炼我的专注力,而且弹琴和射箭投入时我会进入如冥想般的平静。在我感到压力时,有兴趣爱好可以帮助我疏解情绪也是很幸运的事。”



在足够包容的空间里,刘亦桐觉得她还可以做更多自己想做的事。


从初中阶段起,她就对理科有着浓厚的兴趣。9年级的一次社区设计,更让她从学科的视野,落地到现实生活中。她用一个学期的时间研究环保、新能源的议题,并发现了它在未来的大有可为和在现实生活中的价值。


在这场社区设计里,刘亦桐以“有关风力发电的研究”为主题,进行了深入的研究,她与多位领域专家反复请教探讨,提出自己观点,最终形成了一份全面、扎实的调研报告,得到了业内专家的一致好评。


“感谢这次社区设计,让我在科学的世界里看到了更精彩的风景,坚定了我未来深入学习的信念。”


渐渐的,以应用科学项目为强项、兼具小而精教育理念和多元包容氛围的莱斯大学逐渐进入了她的视野。


与此同时,从9年级开始,汇佳升学指导中心为刘亦桐量身定制了升学方案和计划。从选课到竞赛,从备考到择校,周密地制定了一套专属于她的“四年计划”。


而这个女孩的表现也总令人惊喜。在选课时,她将英语、数学、物理、化学四门课选成了高等级课程,比一般IB要求的三门高等级课程还多出一门。


“感谢杨主任帮我理清我的升学‘路线图’,让我更坚定地知道未来想要做什么,并愿意为此付出更多的努力。能够做自己热爱的事情本身就是一种幸福。”


越努力就越幸运。这个以踏踏实实的努力为快乐的孩子,在高中DP阶段一连获得了美国化学竞赛金奖,加拿大化学竞赛银奖、全球杰出奖,欧几里德数学竞赛杰出奖。


当刘亦桐向我描述这一切时,曾经的经历于她而言似乎都那样的云淡风轻,但我们都知道,成长的背后总免不了挫折的历练与伤痛。


“我曾经对杨主任将信将疑过,也曾对自己的能力不自信过。但随着一次次磨合,最终还是被杨主任“老道”的经验所折服,而在我感到压力巨大,怀疑自我的时候,我的辅导员李老师总给予我如妈妈、姐姐、挚友般的温暖。”


如果说升学指导中心杨主任给刘亦桐的都是“硬指标”,那么辅导员李老师则是细致到日常的点滴关怀。从提醒每一个考试、文书提交deadline,到亦桐心情低落、压力需要疏解时,李老师总是她最知心的倾诉对象。


“在收到莱斯大学的offer的那一刻,我和亦桐激动地相拥而泣。我知道,这是她盼了三年的、心心念念的梦校,能够一路陪她走过无数风景,抵达梦想,真的为她骄傲!”李老师在刘亦桐申请到莱斯大学offer的当晚激动地写下这样的话。


刘亦桐说,“有时候,李老师甚至像我的另一个‘妈妈’。”


“着眼于每个孩子的成就,以及他想拥有怎样的人生,这是汇佳升学指导中心和辅导员个性化关怀制度的最终目标。”


即便是刘亦桐对莱斯大学的爱坚定了三年。杨主任依然在2019年的暑假建议她放下所有的道听途说,亲自去这所学校看看。


当她真正踏入莱斯大学时,当她在学校礼堂、教室、图书馆……感受着莱斯大学的每一刻真实的光芒时,刘亦桐更坚定了自己当时的选择。


“教育可以是快乐的,更可以是实现自我的。这两点并不矛盾。在我看来,最好的教育就是让我找到自己,并推着我饱含勇气地、有条不紊地往梦想进发。这种来自心底的幸福感,在汇佳,我得到了。”





2

思维与价值观,远比成绩更重要


很多人都说IB难学,刘亦桐坦言,学好IB并不容易。


但正如世界上很多美好的事物一样,想拥有它们,注定要付出更多。刘亦桐说,IB教育的价值绝不仅仅体现在在校学习阶段,它会让我们未来道路上受益长远。



每一种课程背后都是一种看待世界的思维方式,不同的学科构建了我不同的视角,让我以一种更全面、更纵深、更有趣的方式深入每个学科的‘宇宙天地’。而TOK (Theory of Knowledge) 的学习让我可以对我的整个认知领域重新梳理和反思,从而激发我更多批判性的、创新的思考能力。




刘亦桐说,如今的她对许多新的知识领域都有一套自己的学习研究方法,能够快速全面地吸纳,而对于许多现成的观点,她都会保持批判性的思考,进而得出自己的结论。


例如在学习DP化学的过程中,她通过寻找资源,自学掌握了许多延伸出的、涉及到大学化学的知识。而这种自学能力她已经习以为常,成为她在许多课程深入探究的有力武器。


这种能力,更是未来社会所需要的关键技能之一。


除此之外,刘亦桐说,社区责任感也是汇佳所给予她的。


在9年级成功地完成社区设计后,刘亦桐一直有个想法:是否可以组建一个团队,帮助更多学弟学妹更好地辅导完成他们社区设计?Peer Tutoring(朋辈辅导)是一种很有效地帮助学生学习的辅助手段,更是社区设计精神的一种延续。



从2017年到现在,刘亦桐一直在坚持做这件事。期间,她还带着这个项目参加了2017-2018年度中国大智汇(CTB),并凭借着扎实的调研和落地实施,拿到了当年的全国三等奖,优秀个人奖,并晋级北美总决赛。



而CTB仅仅是刘亦桐带着团队一起参加的众多活动中的一个。她也曾在G4科学成果展上,带着来自生物、化学、物理等各个学科的同学一起完成一个跨学科项目,而在团队遇到困难的时刻,她总是那一个抗住压力、支撑团队继续走下去,并赢得学术奖第一名的核心力量。


“这就是IB教育的特别之处。它看似只是在给予你知识,但当你成功抵达目标时,你会发现在这个过程里,你还收获了视野、胸怀、思维、积极的价值观……这让你成为一个对社会有价值的人,一个更好的人。”



当我问刘亦桐,为什么那么坚定地选择莱斯大学的化学专业,并三年从未动摇时,她说:


“莱斯大学不仅有世界上最棒的化学专业,是富勒烯的诞生地,她拥有极高的科研水平和科研氛围,更在于这是一所学生school pride和满意度很高的大学。在这里的学生不光学业优异,还有生活的乐趣和热情,这一点是最吸引我的。我已迫不及待投入全新的人生阶段,延续自己的科研梦,追逐属于自己的精彩人生!”


2019年,刘亦桐在莱斯大学








上一篇:3场演奏会“撞车”,汇佳学生有多爱音乐?

下一篇:汇佳教育机构2020元旦致辞

Beijing Huijia Private School. Copyright © 1993-2019.All Rights Reserved 京ICP备12037767号-3 京ICP备12037767号-3