Beijing Huijia Private School 北京私立汇佳学校

您的位置: 首页 新闻活动 汇佳视界

汇佳学子 | 苏航:从TED到NYU,敢想敢做的行动派男孩

发布时间:2020-01-10 14:14:10 点击:261

提到苏航,大家最先想到的是汇佳首场TEDx活动。来自不同领域、不同行业的嘉宾上台分享,为大家带来一场思想的饕餮盛宴。


这个活动背后的策划者和组织者就是苏航。



最近,这个敢想敢做的大男孩拿到了自己心仪的offer,即将前往纽约大学(NYU)攻读经济学专业。





纽约大学简介


纽约大学(New York University)简称NYU,是一所位于纽约州的世界顶尖私立研究型大学。

 

纽约大学系25所新常春藤名校之一,美国大学协会成员。截至2018年10月,校友中拥有37位诺贝尔奖得主(全球第18),超过30名普利策奖得主,30余名奥斯卡金像奖得主,19名美国科学院勋章得主。

 

纽约大学在哲学、数学、会计与金融、法律、表演艺术、计算机科学等多个优势学科拥有世界顶尖的学术资源。2020全美TOP30名。





他喜欢纽约多元、包容的环境,那里挑战与冒险的氛围也与自己的气质颇为契合。


从TED到NYU,从汇佳到世界舞台,这背后有很多故事和成长,我们在这里和你分享。





01

转入汇佳,如鱼得水


苏航是九年级下学期才从公立校转入汇佳的。在此之前,他并不知道自己喜欢什么。来到汇佳之后,兴趣和特长开始显山露水起来。


10年级,他首次组队参加CTB(中国大智汇)比赛,这是一个考验学生探究能力、解决实际问题能力、小组合作能力的著名赛事。


苏航小组研究的主题是“消除中国和加拿大的刻板印象”,设计方案是搭建一个网站,两个国家的人通过电话的方式来加强文化了解。


苏航小组参加CTB


在已有方案的基础上,苏航决定向前推进一步:落地实体网站。他首次尝试众筹,最终获得资金2000元,完成网站的顺利搭建和运营。


凭借这个项目,小组成为CTB赛事的Global Finalist,前往美国参加世界决赛。也是通过这次活动,他开始对商业运作产生浓厚的兴趣。


第二次历练来自汇佳的校内媒体社团IB Gravity。


当时社团计划出版一本新生指导手册(IBG Handbook),但因为设计、印刷成本的问题迟迟耽搁。苏航加入后,主动承担起融资的任务。


这次他换了一种方式,售卖手册的展示位来换取资金。最终有几家公司成功合作,这本手册也成为学弟学妹们人手一册的经典。



手册一览






面对问题的时候,我要用书本上学不到的方法去试,这种感觉我很享受。


最重要的是,我发现了自己的长处,对于商业运作,我还有很多想做的事。




02

筹备TEDx,快速成长


一次与朋友的聊天,让他了解到世界著名的TED项目,并被其理念所打动。


“Ideas worth spreading,汇佳也应该举办一场TED,让优秀的人前来分享。”一个想法在他心里生根发芽。


作为IB Gravity的一员,他和大家说了自己的感受,社员们都一致认同,社团的指导老师也非常支持。


将各行各业不同观点、最前沿的潮流带入校园,对于开阔大家的眼界意义重大。



说做就做。苏航马上开始了申请资质、邀请嘉宾、设计流程、项目运营等相关筹备工作。


邀请嘉宾是最核心也是最难的部分。仍为在校生的他并无太多人脉资源。但一股冲劲儿推着他去找办法。


他在微博、公众号渠道寻找有影响力的人物,直接私信邀请。虽然收到不少拒绝,但最终这种原始的方法依然邀请到不少嘉宾。


2019年11月20日,TED x YOUTH @ HuijiaSchool 问世。6名来自艺术、科技、商业、媒体领域的演讲者,从全国各地、各行各业汇聚于汇佳枫萦剧场,用自己的人生体验和观点态度点燃这所冬日校园。



我没觉得这个事情有多难,感觉和学校的一次探究作业差不多。困难虽然有,但持续去尝试,一点点做就好了。办法总比困难多。




03

圆梦NYU,扬帆起航



如果说这些项目让他在实践中体会到商业的魅力,那么IBDP的知识体系,则让他从更为宏观、广阔的角度进行认知。


在IBDP的商业课上,他读到历史上著名的商业案例,并乐此不疲进行案例分析。


“我最近在写一篇essay,研究思科的全球化战略,以及各种有趣的收购案件。我查了好多资料,也做了大量分析,真实体会到商场如战场。”


于苏航而言,经济并非一堆枯燥的数字和理论,而是深奥的脑力博弈。


正因为这些经历和兴趣,他最终选择了纽约大学的经济学专业。这所院校有着纽约大都市的包容与自由,这些特质深深吸引着苏航,他希望去实现更多梦想。


而NYU的经济学专业细分为理论性和实践性两种,自由选择的空间能让他更加专注于自己感兴趣的领域。


凭借之前的项目经验,他也成功收获梦校的橄榄枝,扬帆起航。




提到未来的梦想,苏航想到投资银行去做一些和企业责任相关的事情。在IBDP课上读到的案例、以及筹备TEDx中广泛接触到的嘉宾,让这个方向在心里埋下种子。


他觉得盈利并非企业的唯一目的,它应该更多承担起环保、慈善等社会责任,因为我们共同生活在同一个星球。


我们相信,这个敢想敢做的行动派男孩,一定会将理念付诸行动,在世界舞台上贡献出自己的力量。心怀梦想,一往直前。加油吧少年!







上一篇:汇佳教育机构2020元旦致辞

下一篇:国际首席爱乐乐团奏响汇佳2020新年音乐会

Beijing Huijia Private School. Copyright © 1993-2019.All Rights Reserved 京ICP备12037767号-3 京ICP备12037767号-3