Beijing Huijia Private School 北京私立汇佳学校

您的位置: 首页 新闻活动 汇佳视界

汇佳学子 | 罗思杨:圆梦ROC,独立自主、全面优秀的汇佳女孩

发布时间:2020-01-17 08:50:49 点击:225

她精通多种乐器,从小学开始就在汇佳合唱团中担任重要角色;


她是戏剧Queen,在每次戏剧大赛中将角色演绎得入木三分;


她是优秀领导,组织英语talent show并担任学生总统筹;


她是汇佳荣誉协会会员、小升初获奖学金校长特别奖、初升高获奖学金一等奖……


她是罗思杨。


这个全面优秀的汇佳女孩,最近刚刚收到美国罗彻斯特大学人类学专业的offer,将把自己的熠熠光彩带到世界舞台之上。






22c7239c7dc29adb9d66d9ac1cad24b6.jpg

罗彻斯特大学


罗切斯特大学(University of Rochester),简称ROC,始建于1850年,是一所世界顶尖的私立研究型大学, 新常春藤联盟之一。


该校的7位学者是美国国家科学院院士、18位学者是美国文理科学院院士。在教师和校友中,该校有12名教授是诺贝尔奖获得者,12名学者获普利策奖。2020年U.S. News美国大学排名TOP30。






1



多元而自由的成长


从幼儿园到高中,罗思杨在汇佳度过了十余年的时光。她身上有一种独属于汇佳学生的气质:爱好广泛、全面发展、极有主见。


她热爱音乐,钢琴、吉他、尤克里里、葫芦丝、编曲、舞蹈样样精通。在汇佳25周年校庆时,为学校创作歌曲《我所在的地方》和《25:00》,收获广泛赞誉;


669f418799e6f8053e8095d4a665b224.jpg

毕业典礼演唱《我和我的祖国》

右二为罗思杨



她喜欢潜水和篮球,享受运动带来的快乐和突破自我的挑战感;


2a1f2d43c7e5f1d91552be8afa52c973.jpg

0fda694ed912baf73aa14d12b4d8b8b4.jpg

罗思杨在汇佳篮球队



她成绩优秀,是汇佳荣誉协会会员、小升初获奖学金校长特别奖、初升高获奖学金一等奖。



汇佳丰富的课程体系让她找到所热爱的事情,而自由、多元的成长环境让她将其发展为特长,收获自信与掌声。


我最喜欢汇佳的地方,就是她能给你创造太多的舞台和机会。我爱弹琴,就有很多音乐会去演奏;我想演讲,就有辩论赛等各个场合发挥。只要你想做,学校会提供无限的支持。




其实这些机会并不是“凭空而降”的:每一位汇佳老师都在默默观察学生的特点,并在适当时刻给予他们适当的舞台。



“罗思杨是一个表达欲望很强的孩子,音乐、演讲、戏剧都是她表达自我的出口。所以我们尽可能多给她提供这样的机会,她会快速成长。”


罗思杨初中时班主任霍老师、高中辅导员赵老师如是说。自由不是放任不管,而是尊重、呵护、引导与鼓励。






2



点滴浸润后的笃定选择



当开始思考申请专业时,罗思杨才意识到汇佳的IB课程早已在潜移默化中为她选好了方向。


在人文课上,她感受历史、地理与人文交织浸润的长卷,以及斗转星移间的岁月变迁;


在商管课上,她学习人类创造财富的智慧,探究经济如何影响人类文明的发展;


在英语课上,她通过语言体会不同国家的文化差异,以及人们不同的表达方式……


兴趣广泛的罗思杨像海绵一样吸收着。汇佳的IB课程是跨学科的,不同领域的知识融会贯通,让她对人类宏大的文明有了一个完整而广阔的认知。


这样的浸润,首次厚积薄发于戏剧当中。



我在7年级时接触了戏剧课,然后就一发不可收拾了,后来还加入了汇佳的戏剧社。你需要穿越时空,去揣摩一个人物当时的心理状态,然后再以自己的理解演绎出来。太有意思了!



带着这份浓厚的兴趣,她悉心钻研表演艺术和故事背景,在舞台上塑造了一个个生动的角色。


是田汉先生《名优之死》中对待艺术心猿意马的刘凤仙;

是原创剧本《黄金鸟笼》中性格跋扈的柯内莉娅;

是荒诞喜剧《你好,疯子》中精神分裂的院长……



5ff522f5b436d54c5b36f43e86ed9043.jpg

舞台上的罗思杨



演绎之外,带着这份敏锐的人物体验,罗思杨开始尝试编剧工作,将实际演员的特质与剧本人物相结合。


在汇佳高中部第十四届中文戏剧大赛中,她兼具导演、编剧、演员多重身份,组建《你好,疯子》剧组,带领团队一举夺得一等奖、最佳编剧奖、最佳舞美奖等多项大奖。



dce19ca74738ee97c0cae6b7097cf372.jpg

《你好,疯子》剧组



此时她才意识到,在IB课程广泛、综合的浸润下,她对于人、人物、人类文明有着超出常人的理解力和兴趣。与此相关的人类学,将会成为自己未来主要的研究方向。






3



别出心裁的文书



确定方向后,罗思杨将目标院校锁定在美国排名TOP30的罗彻斯特大学。


不仅仅因为其深厚的历史底蕴,还因为传统摄影与底片的龙头柯达公司在此成立。她希望更近距离去了解影像对人类发展产生的影响。


但在早申时,她的托福和SAT分数并不突出。对于这个情况,汇佳升学指导中心的杨主任和周老师做了很仔细的分析。



“我们是看着罗思杨成长起来的,非常了解她。就能力和兴趣匹配来说,去罗彻斯特完全没有问题。但需要准备一份别出心裁的文书来体现她的个性和能力。”




经过2个月的准备,10余次改稿,一个“黄头发女孩”的故事诞生了。罗思杨以天生的黄色头发作为故事主线,讲述了自己如何通过努力改变他人偏见,勇敢闪耀出光芒的。



“We were impressed to learn about how you have overcome the challenges brought about by your hair color.(你的头发颜色带来许多问题,你应对这些挑战的方式让我们印象深刻。)”



在申请回复中,招生官如是评价。凭借这份文书,罗思杨顺利争取到罗彻斯特大学的面试机会,最终获得梦校的橄榄枝。


­让汇佳每个孩子上“名校”是汇佳升学指导中心老师们的努力方向。这里的‘名’不仅仅指名气,更意味着名副其实:尊重和发现每个学生的潜力,帮他进入最喜欢也最适合的顶级学府。




在今年的成人礼上,罗思杨代表17IB全体毕业生发言。十二年的汇佳时光,从懵懂孩童到独立自信的个体,她感慨于成长的快速发生,更对未来满是憧憬。


今天之后,我盼望我们能够抬起头来向前看,挺起胸膛向未来大步走去。我希望沿途我们能饱览世间百态,品尝生活酸甜苦辣,哪天兜兜转转回到我的初心时,能由衷地感叹一句:'人间值得!'

e2fc4d0db1883f86e7e546f1c4d46f9b.jpg


我希望我们能不忘此刻,不忘身边的人,不忘记努力,不忘记辛苦,也不忘记幸福。希望我们能把年少时的欢喜延续到今后的所有日子里。

而这,也是我们对你的最大期许。加油吧,罗思杨!




上一篇:国际首席爱乐乐团奏响汇佳2020新年音乐会

下一篇:汇佳教育机构董事长王志泽先生新春贺词

Beijing Huijia Private School. Copyright © 1993-2019.All Rights Reserved 京ICP备12037767号-3 地图